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Yvelines : cueillette des champignons, le département invite à la vigilance

En cette période de forte cueillette, le département des Yvelines recommande la plus grande prudence dans le choix des champignons sélectionnés, afin d’éviter les intoxications.

L’automne est la période à laquelle les cueillettes de champignons sont très fréquentes. Mais le département a relayé une alerte de la Direction générale de la santé, qui a remarqué une forte augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons qui ne sont pas comestibles : 500 cas d’empoisonnements ont été recensés sur les deux dernières semaines, contre 100 entre juillet et octobre.

Les centres antipoison ont donc délivré quelques conseils et bonnes pratiques à adopter, afin de ne pas se tromper et d’être sûr de consommer de bonnes variétés de champignons.
En voici quelques uns :
-ne pas ramasser des espèces que l’on ne connaît pas, et faire expertiser la récolte en cas de doute (photographier la récolte, pour faciliter l’expertise en cas de besoin)
-cueillir des champignons en bon état, et cueillir surtout la totalité du champignon (et non juste le chapeau)
-séparer les différentes espèces récoltées, et ne jamais entreposer les champignons dans des sacs en plastique
-se laver les mains après la cueillette
-consommer les champignons dans les deux jours suivant la cueillette, et les conserver au frais avant consommation
-bien les faire cuire
-ne pas les donner à consommer aux jeunes enfants

En cas d’intoxication, il faut contacter le 15, ou le cnetre antipoison de la région Ile-de-France, au 01 40 05 48 48.

SOURCE : TWITTER / DEPARTEMENT DES YVELINESCREDIT PHOTO : TR 78

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