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Yvelines : cueillette des champignons, le département invite à la vigilance

SAMSUNG CSC

En cette période de forte cueillette, le département des Yvelines recommande la plus grande prudence dans le choix des champignons sélectionnés, afin d’éviter les intoxications.

L’automne est la période à laquelle les cueillettes de champignons sont très fréquentes. Mais le département a relayé une alerte de la Direction générale de la santé, qui a remarqué une forte augmentation des intoxications liées à la consommation de champignons qui ne sont pas comestibles : 500 cas d’empoisonnements ont été recensés sur les deux dernières semaines, contre 100 entre juillet et octobre.

Les centres antipoison ont donc délivré quelques conseils et bonnes pratiques à adopter, afin de ne pas se tromper et d’être sûr de consommer de bonnes variétés de champignons.
En voici quelques uns :
-ne pas ramasser des espèces que l’on ne connaît pas, et faire expertiser la récolte en cas de doute (photographier la récolte, pour faciliter l’expertise en cas de besoin)
-cueillir des champignons en bon état, et cueillir surtout la totalité du champignon (et non juste le chapeau)
-séparer les différentes espèces récoltées, et ne jamais entreposer les champignons dans des sacs en plastique
-se laver les mains après la cueillette
-consommer les champignons dans les deux jours suivant la cueillette, et les conserver au frais avant consommation
-bien les faire cuire
-ne pas les donner à consommer aux jeunes enfants

En cas d’intoxication, il faut contacter le 15, ou le cnetre antipoison de la région Ile-de-France, au 01 40 05 48 48.

SOURCE : TWITTER / DEPARTEMENT DES YVELINES CREDIT PHOTO : TR 78
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